Суббота
27.04.2024
22:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Плодоносящий сад, как вырастить богатый и разнообразный у...
Главная Регистрация Вход
Ежевика »
Меню сайта

Статистика

Статистика

Форма входа

Ежевика.


Как известно, ежевика –это полукустарник с многолетними корнями корневищами. У пряморослых видов стебли обычно высокие (3-4 м и более) и сильно шиповатые, иногда с аркообразно свешивающимися верхушками. Среди ежевики встречаются довольно зимостойкие сорта, например Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с прямолистными бесшипными побегами (Лохнесси, Торнлесс и др.)Однако, как правило они не отличаются высокой зимостойкостью, ягоды поздно созревают.

Вьющуюся ежевику с ползучими или стелящимися побегами называют росяникой. Она менее зимостойка, чем пряморослая, стебли у нее длинные, густо покрытые шипами. В природе росяника нередко образует непроходимые заросли. Из-за этого она менее популярна у садоводов, чем обычная пряморослая ежевика. Но есть у росяники и свои плюсы: она более урожайная, скороспелая, у нее крупные (10-12 г), сочные и вкусные ягоды. В последнее время отношение к вьющейся ежевике изменилось в лучшую сторону в связи с появлением ряда бесшипных сортов и форм.

По своим особенностям и способам размножения пряморослая ежевика во многом сходна с малиной. Большинство сортов и форм самоплодные, однако при перекрестном опылении количество и качество ягод увеличивается. Как среди пряморослой ежевики, так и у росяники встречаются ремонтантные формы. Ягоды могут быть черные, пурпурные, красные, желтые. В отличие от малины зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и отделяются от чашечки вместе с ним.
Садовая ежевика ценна не только своими витаминизированными плодами. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения очень украшают сад.


Неколючая ежевика растёт у меня в саду уже более десяти лет. В отличие от широко известной полукультурной колючей ежевики Агавам, это совершенно иная культура, а, вернее, - гибриды, выведенные человеком. Колючая ежевика Агавам не является гибридом, и, скорее всего, получена путём отбора сеянцев.

Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем.

Я выращиваю и колючую ежевику Агавам, и две формы неколючей ежевики - Торнфри и Торнлесс. Сортами их назвать нельзя, так как у них встречаются кусты с отличающимися ягодами и разными побегами (опушёнными или нет, более или менее зимостойкими: чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст). А у сортов ежевики название составляется из двух слов (например, Торнлесс Эвенгрен, Торнлесс Логан).


Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. За многие годы выращивания ежевики только один лишь раз, когда вылетело огромное количество малинового жука, от него пострадали раскрывшиеся цветки у сорта Агавам (взрослые жуки их съели).
Свет.

Световой режим можно улучшить, направляя ряды с севера на юг, устраивая опоры, прореживая кусты.


Вода.

Ежевика легче переносит засуху, чем малина. Связано это с глубоким расположением корней. Однако поливать растения необходимо, особенно в период созревания ягод.


Температура.

Ежевика более требовательна к теплу, чем малина. Поэтому на зиму кусты лучше укрывать, а корни утеплять, мульчирующим материалом (торфом, перегноем, опилками и др.) Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и поднять к шпалере.


Воздух.

Сильный ветер затрудняет опыление цветков пчелами, повреждает листья, обламывает плодовые веточки, травмирует и сбивает ягоды. Поэтому высаживать ежевику лучше в защищенных от ветра местах.


Питательные вещества.

Для получения обильных урожаев ежевика нуждается в подкормках. Однако необходимо помнить, что избыток азота увеличивает возможность заболевания серой гнилью и снижает зимостойкость растении. Хорошие результаты дает ранневесеннее мульчирование почвы в ряду слоем перепревшего навоза или компоста толщиной в 5 см.


Урожай.

Для полного созревания урожая ранним сортам ежевики нужно около 1,5 месяца, более поздним – не менее 2. Причем, зацветает она позже, чем малина ( 2-я половина июня – середина июля, зависимости от сорта). С учетом этих особенностей, а также района выращивания желательно правильно подобрать сорта и организовать уход за посадками.


Выбираем участок.

Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения. Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, поскольку растение из-за недостатка железа и магния заболевают хлорозом.


Посадка.

Учитывая, что корни у ежевики растут глубже, чем у малины, посадочную яму выкапывают глубиной 40-50см. В каждую добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150г суперфосфата, 40-50г калийных удобрений. Предварительно удобрение хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью яму на 2/3 объема. Затем делают небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя. На нем размещают корни саженца. Этой же почвой яму засыпают окончательно.

При такой посадке корни не контактируют с высококонцентрированными минеральным удобрениями. Соответственно, не происходит угнетения растений в первый год.

После подготовки почву под ежевикой удобряют не раньше, чем через 2-3 года. При этом будет достаточно весенних азотных подкормок (20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 кв.метр). Если почвы бедные, в дальнейшем ежегодно весной вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры; осенью – 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений ( не содержащих хлора) на 1 плодоносящий куст.

В условиях средней полосы высаживают ежевику ранней весной поскольку зимой саженцы могут вымерзнуть, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Более зимостойкие сорта можно высаживать и осенью, мульчируя почву перегноем, торфом или другим органическим материалом слоем в 10-15 см.

Кусты пряморослой ежевики размещают на расстоянии 80-100 см друг от друга с шириной междурядий не менее 1,8 -2м. Схема посадки стелющихся видов другая: слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения – через 2,2-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м.

После посадки стебли срезают до уровня постепенно у прямостоячих сортов формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, а у стелющихся – из 5-8.


Выращивание.


Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.

Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.

Плодоношение садовой ежевики


Неколючая е жевика формы Торнфри отличается от Торнлесс величиной плодов и временем их созревания, количеством ягод, гибкостью стеблей и их огранкой.

У куста Торнфри побеги более гибкие, округлой формы, более тёмные. А количество ягод у ежевики Торнфри – это просто фантастика: с одного куста можно собрать урожай до 20 кг (ещё урожайнее она в более южных регионах). Массовое созревание ягод начинается с середины августа.

Плодоношение на длинных свисающих побегах ежевики Торнфри длится 2 месяца. По вкусу её полностью спелые ягоды напоминают шелковицу. У зрелых ягод костянки плода отделены друг от друга; в этом состоянии они очень вкусны, но не транспортабельны. Слегка недозрелые ягоды ежевики Торнфри можно транспортировать, а по вкусу они аналогичны лесной куманике, только нет горечи.


У куста формы Торнлесс побеги пятигранные, мощные, почти прямостоячие. Только к концу августа, при достаточном количестве влаги в почве, концы побегов куста ежевики интенсивно удлиняются и наклоняются к земле для укоренения. Если в почве влаги недостаточно, концы побегов замирают.

Расположение ягод и кисть ежевики Торнлесс напоминает дикую куманику, которая растёт в наших лесах. А размер ягод Торнлесс просто поражает. Урожайность ежевики Торнлесс ниже, чем у Торнфри, но величина её ягод в два раза больше; спелые плоды её транспортабельны. Кислоты в ягодах Торнлесс меньше, чем у Торнфри. Созревание их начинается сразу же после окончания плодоношения сорта ежевики Агавам и заканчивается к октябрю.


Колючая ежевика сорта Агавам по урожайности значительно уступает неколючей форме Торнфри. Чтобы получить большой урожай ягод сорта Агавам, нужно оставить большое количество побегов. Но из-за сильной околюченности куста сбор его ягод превращается в пытку. Поэтому у ежевики Агавам приходится оставлять не более 4-х побегов (если этот сорт растет кустом) или подвязывать побег от побега через 25 сантиметров (если кусты посажены вдоль шпалеры). Но и в этом случае перед началом плодоношения ежевики Агавам приходится укорачивать боковые отростки молодых замещающих побегов, вырезать лишние отводки. В противном случае, до спелых ягод не добраться. Ягоды сорта Агавам пресноваты на вкус; но когда эта ежевика становится очень спелой, то более вкусна.

За 30 лет выращивания мы так и не придумали, что можно приготовить из ягод ежевики Агавам; едим её ягоды только в свежем виде. Дело в том, что сироп, вино и сок ягод имеют не очень привлекательную «чернильную» окраску.

Большая проблема при созревании ягод сорта Агавам – осы, а также зелёные и синие мухи, которые значительно снижают урожай плодов, высасывая сок из спелых ягод.


Этот недостаток почти не касается форм неколючей ежевики Торнфри и Торнлесс, так как при созревании их ягод уже достаточно прохладно, поэтому мух и ос становится значительно меньше. Да и наличие даже небольшого количества кислоты в ягодах Торнфри и Торнлесс отпугивает ос, а целые костянки недоступны для мух.


Очень крупную и вкусную ежевику Торнлесс мы съедаем всю в свежем виде.
А форма Торнфри удобна тем, что созревает вместе с ремонтантной малиной. В течение двух месяцев мы варим из их ягод прекрасный компот, добавляя в него после готовности свежий сок ягод китайского лимонника (или сок лимонника с сахаром в соотношении 1:2). Вкус такого компота-ассорти просто изумительный.

Укрытие садовой ежевики на зиму


Ежевика сорта Агавам свободно выдерживает длительные морозы до -30 градусов и более сильные кратковременные морозы - при условиях, что она растёт не в тени, и её побеги хорошо вызрели (если растения не были перекормлены азотными удобрениями). Поэтому в последнее время кусты ежевики сорта Агавам я не пригибаю и не укрываю на зиму. Хотя при суровой зиме её побеги порой подмерзают до уровня снега.




К сожалению, не могут похвастаться такой зимостойкостью неколючие формы ежевики Торнфри и Торнлесс, которые не выдерживают сильных морозов (ниже -22 градусов). Поэтому их кусты нужно пригибать и укрывать (укрываем их тогда же, когда и розы, хотя ежевика Торнфри и Торнлесс более морозоустойчива, чем розы).


Укрываем кусты неколючей ежевики так же, как укрываем виноград: все листья и отплодоносившие побеги ежевики удаляем, боковые разветвления побегов первого года укорачиваем до 30 см. Отрезанные у побегов ежевики верхушки можно попробовать укоренить.


Побеги ежевики Торнфри пригибаются легко, а вот побеги Торнлесс приходится пригибать в три приёма. Но, в любом случае, из-за отсутствия шипов это сделать гораздо проще, чем пригибать плетистые розы.

С кустами ежевики Торнлесс можно поступить так: с началом роста молодых побегов прищипнуть их верхушки на высоте 30 см. В результате такой операции в рост трогаются «спящие» почки побегов, расположенные ниже места прищипки. Задержка роста молодых побегов после этой манипуляции составляет около двух недель; но это не так важно, поскольку эта ежевика укрывная. В результате этой прищипки новые образующиеся побеги в дальнейшем легко пригибаются, что предотвращает их поломку. Так решается проблема с пригибанием побегов этого сорта.


Наиболее удачным укрытием для кустов ежевики является воздушно-сухое укрытие, под которым колебания температуры снижены до минимума, и где достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов.
Для побегов ежевики Торнфри и Торнлесс наиболее опасна капельная влага в холодное время года, поэтому защитный каркас сверху обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой плёнкой.


При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов. Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания. В таком случае, я обычно открываю торцы укрытий ежевики. Если ожидается тёплая зима, то торцы укрытий ежевики открыты постоянно. Осенью я забиваю торцы укрытий только тогда, когда замёрзнет земля внутри укрытия.


Весной все побеги кустов неколючей ежевики привязываю на шпалеру, закрепляя их через 25 см друг от друга (ежевика Торнфри и Торнлесс даёт мало побегов замещения). Из их почек вырастают плодоносящие побеги ежевики - длиной около 50 см у формы Торнфри, до 80 см у формы Торнлесс.

Размножение садовой ежевики

В отличие от сорта Агавам, неколючая ежевика размножается в основном четырьмя способами:


1. Делением куста (этот способ непродуктивен);


2. Верхушками побегов (наиболее удачный способ). Но для успешности этого способа нужно, чтобы во время интенсивного роста побегов в почве было достаточно влаги. Тогда концы молодых побегов ежевики не замирают и продолжают расти до глубокой осени. Но только в конце августа можно насильно пригнуть побеги и закопать их верхушки (не обращая внимания на наличие у них листьев).

Мичурин называл этот способ размножения «пульпой». Ввиду того, что осень у нас короткая и холодная, не все побеги ежевики успевают укорениться в достаточной степени. Укоренённые верхушки ежевики осенью нужно отрезать от основного побега и очень хорошо укрыть на зиму. Только весной их можно пересадить для доращивания (мои попытки выкапывать и хранить укоренённые верхушки ежевики в прохладном помещении не всегда давали хорошие результаты).


3. Этиолированными молодыми побегами.


4. Летними черенками в искусственном тумане.
Из удобрений вношу только свежий навоз непосредственно к побегам ежевики (один раз в два года). В засуху ежевику обязательно поливаю. При её выращивании не применяю никаких химикатов, так как ежевика практически не поражается вредителями.

Черное золото или чем полезна ежевика


Ягоды ежевики не просто вкусные и красивые. Биологически активные вещества и витамины, которые в них содержаться, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством онкозаболеваний, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма


Их сухих листьев ежевики мы готовим золотистый чай, обладающий медовым ароматом и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, тем самым способствуя активизации процессов мышления и улучшения памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, из применяют как ранозаживляющее средство.

При атеросклерозе полезны не только ягоды. Но и настой листьев растения. Для этого 2 ч.л. сухого измельченного сырья настаивают 20 мин. в стакане кипятка и процеживают. Выпивают за день в три приема.

Настоем листьев полощут горло при ангине и стоматите. Готовят его так: 50 г листьев заливают литром кипящей воды, настаивают 15-20 мин.


Для укрепления десен можно просто пожевать свежие листья ежевики.


Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сеть рекомендаций

uniq-ip.com
они не дают никому заниматься какими-либо делами

ссылки
Морепродукты Принципы здорового питания вкусно мариновать мясо Банный день Водные виды спорта Баня и сауна Все о домашних растениях пакетное разведение заниматься спортом Как избежать травм занятия спортом тренировки все о картофеле Новые виды фитнеса о рецептах красивой жизни Плодоносящий сад Всё о красивой жизни Ремонт гаража Рыбная ловля Секреты охоты


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz